метафорически
111МЕССИЯ — (евр. mâðĭjah, арам. mĕðîjha, «помазанник», греч. транскрипция Μεσσίας; греч. перевод Χριστος, Христос), в религиозно мифологических представлениях иудаизма идеальный царь эсхатологических времён, провиденциальный устроитель вечных судеб «народа… …
112ПРЯЖА — мифопоэтический символ долгой жизни, прядения ткачества, также причудливости фантазии, преувеличения. Образ П., пряденой нити, вытягивания её и сучения обычно тесно связан (а иногда и неотделим) с темой сырья животного (шерсть, руно, волос) и… …
113ПУТЬ — в мифопоэтической и религиозной моделях мира образ связи между двумя отмеченными точками пространства, Постоянное и неотъемлемое свойство П. его трудность. П. строится по линии всё возрастающих трудностей и опасностей, угрожающих мифологическому… …
114СИМУРГ — (фарси), в иранской мифологии вещая птица. Название восходит к авестийскому обозначению орлоподобной птицы mðrðγô sâeno (ср. «Яшт» XIV 41). Иногда С. выступал орудием судьбы («Шахнаме»). По одним источникам, он обладал двумя натурами хорошей и… …
115Сквозь магический кристалл — Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823 1832) А. С. Пушкина (1799 1837) (гл. 8, строфа 50): Промчалось много, много дней С тех пор, как юная Татьяна И с ней Онегин в смутном сне Я вилися впервые мне И даль свободного романа Я сквозь магический… …
116Аллегория — (греч. иносказание) выражение абстрактного объекта (понятия, суждения) посредством конкретного (образа). Так. обр. отличием А. от родственных форм образного выражения (тропов (см.)) является наличие в ней конкретной символики, подлежащей… …
117"башня из слоновой кости" — выражение, метафорически означающее теорию «искусства для искусства», символизирует отделённость художника от общества, погружённость в творчество. Впервые использовано Ш. О. Сент Бёвом в письме к Г. Флоберу. По словам Флобера, в «башне из… …
118вводные слова — слова, не связанные с членами предложения, выражающие отношение автора к своему высказыванию и описываемой в нём реальности; выделяются пунктуационно (запятыми). Вносят в предложение следующие смыслы: источник информации (по слухам, как сообщают… …
119БЕЗ НАРКОЗА — «БЕЗ НАРКОЗА» (Bez znieczulenia) ПНР, 1978, 130 мин. Драма. Название фильма выдающегося польского режиссера Анджея Вайды, созданного им в конце 70 х годов, звучит метафорически. Вайда именно безжалостно, без обезболивания, вскрывает, как принято… …
120ГАНГСТЕРСКИЙ ФИЛЬМ — (от англ. gangster гангстер, бандит), гангстерский фильм, как и вестерн (см. ВЕСТЕРН) или боевик (см. БОЕВИК), разновидность приключенческого жанра. Из названия ясно, что героями гангстерских картин является банда преступников для совершения… …